Дополнительные параметры для расчета гидроудара

 

Гидравлический удар является переходным процессом в трубопроводной системе - т.е., процессом перехода режима работы данной системы из одного стационарного состояния в другое. К примеру, расчет гидроудара от закрытия задвижки - это расчет процесса перехода трубопровода из состояния, при котором задвижка открыта, в то состояние, при котором она закрыта. Поэтому для выполнения расчета гидроудара прежде всего нужно произвести расчет стационарного (установившегося) течения (изотермический, тепловой или проектный), результаты которого будут служить отправной точкой для моделирования процесса гидроудара.

 

Кроме этого, для выполнения расчета гидроудара необходимо также указать ряд дополнительных параметров и настроек. К ним относятся:

 

 

События, вызывающие гидроудар

 

Как и все другие переходные процессы, процесс гидравлического удара инициируется различного рода событиями. При расчете гидроудара в Гидросистеме в роли таких событий могут выступать:

 

Допускается задание как одного, так и нескольких различных (в том числе неодновременных) событий. Чтобы задать событие, являющееся причиной гидроудара, выделите соответствующий элемент трубопровода (арматуру или насос) и откройте для него вкладку "Гидроудар" в Окне параметров объекта.

 

Для арматуры на этой вкладке необходимо задать следующие параметры:

 

 

 

 

При расчете гидравлического удара, вызванного включением/отключением насосов, необходимо на вкладке "Гидроудар" для насоса задать следующие параметры:

 

 

 

где – суммарный момент инерции всех вращающихся масс на валу агрегата "насос + электродвигатель" (кг*м2); – номинальная частота вращения магнитного поля электродвигателя (сек-1); – момент вращения насоса на данной частоте (Н*м).  

 

Время выбега является интегральным параметром, характеризующим инерционные свойства вращающихся деталей агрегата "насос + электродвигатель". Если все указанные выше параметры имеются в паспортных характеристиках насоса (или их можно определить опытным путем), время выбега можно вычислить напрямую по формуле выше и ввести в соответствующее поле. Если же некоторые из этих данных трудно раздобыть или их достоверность вызывает сомнения, рекомендуется использовать в расчете некие "характерные" значения времени выбега насоса. Практика показывает, что зачастую увеличение времени выбега даже в несколько раз не вызывает существенных изменений в общей картине процесса гидроудара. Поэтому даже приближенное значение времени выбега насоса может дать приемлемую точность расчета гидроудара;

 

 

Граничные условия в узлах трубопровода

 

Для большинства узлов трубопровода граничные условия расчета гидроудара заранее определены методикой расчета. К примеру, в узлах соединения ветвей краевыми условиями является баланс расходов в узле и совпадение давлений (сами значения давлений либо задаются в исходных данных, либо определяются в ходе расчета стационарного течения). А концевые узлы трубопровода, в которых содержится "точечное" гидравлическое сопротивление (например, вход в трубу или арматура), рассматриваются как узлы отражения ударных волн, и граничным условием для данных узлов является постоянство давления в узле (значение которого опять же, либо задается в исходных данных для узлов, либо определяется в ходе изотермического, теплового или другого расчета стационарного течения). Задавать граничные условия для таких узлов не требуется.

Однако, для концевых узлов трубопровода, в которых нет "точечных" гидравлических сопротивлений, можно указать различные граничные условия для расчета. Для этого нужно выделить такой узел и в Окне параметров объекта для него открыть вкладку "Гидроудар" (если данная вкладка для узла отсутствует, значит либо данный узел не является концевым, либо в нем имеется точечное сопротивление):

 

 

По умолчанию для такого узла учитывается отражение ударных волн и краевым условием является постоянство давления в узле, но при необходимости здесь можно:

 

 

После загрузки .csv файла необходимо в соответствующем выпадающем списке указать вид аппроксимации зависимости, приведенной в данном файле (линейная, тригонометрическая или сплайнами). Загруженный .csv файл можно открыть в Microsoft Excel (если он установлен на данном компьютере), нажав на соответствующую кнопку справа от переключателя.  

 

При задании граничных условий в концевых узлах трубопровода следует внимательно изучить принцип работы данной трубопроводной системы и понять, что именно из себя представляет каждая из начальных и конечных точек модели трубопровода (что они моделируют, присоединение трубопровода к какому-либо оборудованию или что-то еще), после чего для каждой из них (кроме тех, в которых находится точечный элемент) задать подходящее условие.

 

 

Точки наблюдения

 

Результаты расчета любого переходного процесса, в том числе и процесса гидравлического удара, удобнее всего представлять в виде графиков изменения во времени параметров потока в трубопроводе (давлений, скоростей движения продукта и т.д.) в интересующих точках трубопровода. Чтобы добавить такие точки (в Гидросистеме они носят название "точек наблюдения" за параметрами потока), необходимо активировать команду "Значения в точке" Панели гидроудара, после чего кликнуть правой кнопкой мыши в желаемое место установки точки на схеме трубопровода (в текущей версии программы точки можно добавлять только в участки труб) и выбрать соответствующий пункт всплывающего меню:

 

 

В появившемся окне нужно задать название точки и указать ее расположение относительно начала выбранного участка трубы:

 

 

Добавленная точка будет отображаться на схеме трубопровода. Таким же образом можно отредактировать наименование/расположение уже заданной на схеме точки наблюдения (а также удалить ее), кликнув на нее правой кнопкой мыши на схеме с активированной командой "Значения в точке" Панели гидроудара.

Количество точек наблюдения для трубопровода неограничено, однако добавлять точку наблюдения "через каждые 10 метров трубы" большого смысла не имеет, так как при прохождении таких коротких расстояний ударная волна, как правило, не претерпевает значительных изменений (не успевает заметно ослабиться или усилиться). Поэтому результаты расчета для таких точек будут идентичны. Обычно точки наблюдения добавляются в местах трубопровода, представляющий наибольший интерес (к примеру, до и после арматуры или насоса с изменяющимся состоянием, где как правило, скачок давления имеет максимум), а также в наиболее "ветхих" участках трубопровода и элементах, способных выдержать наименьшую нагрузку.

 

 

Параметры для расчета скорости ударной волны

 

Величина повышения давления при гидроударе, а также периоды колебаний параметров потока в трубопроводе во многом зависят от скорости распространения ударной волны. При определении программой скорости ударной волны в расчете учитывается как величина изотермической скорости звука в жидкости, так и поправка на упругость тонкостенных труб (последняя – только в случае, когда задан наружный диаметр трубопровода и модуль упругости материала стенки трубы).

Изотермическая скорость звука в продукте рассчитывается автоматически. Однако, важно учитывать, что термодинамическая библиотека "Свойства" не позволяет рассчитывать скорость звука в жидкости, так же как и принимаемая по умолчанию термодинамическая модель библиотеки Simulis Thermodynamics. Кроме того, при явном задании теплофизических свойств продукта скорость звука может быть рассчитана, только если задан коэффициент сжимаемости жидкости (он задается в параметрах расчета гидравлического удара на вкладке "Гидроудар" окна параметров объекта для трубопровода). Поэтому для корректного учета скорости звука при расчете гидроудара рекомендуется использовать для моделирования продукта следующие методы расчета свойств:

 

 

Во всех остальных случаях скорость звука в расчете будет полагаться равной некоему усредненному значению 1000м/с.

 

Кроме того, для корректного учета поправки на упругость тонкостенных труб при расчете скорости ударной волны следует задавать наряду с внутренним величину наружного диаметра трубопровода при задании ветвей, переходов и других элементов со сменой диаметра, а также указать материал стенки трубопровода или ввести величину его модуля упругости. Для этого выделите в дереве проекта трубопровод и затем в Окне параметров объекта откройте вкладку "Среда":

 

 

Особенно это важно для тонкостенных труб большого диаметра, так как для них поправка на упругость труб может быть значительной.

 

 

Настройки расчета гидроудара

 

Чтобы задать общие настройки для расчета гидравлического удара, выделите в дереве проекта трубопровод и откройте для него вкладку "Гидроудар" Окна параметров объекта. Здесь следующие сведения:

 

 

 

 

Обратите внимание, что следует различать такие понятия как "шаг счета" гидроудара и "шаг вывода" результатов его расчета. Если шаг вывода показывает, с какой точностью нужно выводить результаты расчета, то шаг счета показывает, с какой точностью выполняется сам расчет, и значения этих двух параметров могут не совпадать. Шаг вывода задается пользователем в настройках расчета гидроудара, в то время как шаг счета выбирается программой автоматически следующим образом: в качестве шага счета используется меньшая из двух величин - отношения длины самого короткого участка в трубопроводе к скорости распространения ударной волны и заданного пользователем шага вывода. То есть, даже если пользователь задал относительно высокую величину шага вывода, то и в этом случае расчет гидроудара будет производиться с достаточной точностью, чтобы ударная волна была "поймана" в каждом даже самом маленьком участке как минимум один раз (просто в результаты расчета будут выведены не все из моментов времени, для которых были определены параметры потока). А если пользователь задает маленькую величину шага вывода, то и шаг счета при этом берется такой же, чтобы гарантировать заданную точность результатов.

 

 

 

 

Расчет и экспорт усилий при гидроударе

 

Помимо расчета параметров потока в трубопроводе (давлений, скоростей движения продукта и т.д.) при расчете гидроудара можно также определять несбалансированные силы, возникающие при гидравлическом ударе между любыми парами точек наблюдения. Для расчета таких усилий прежде всего необходимо указать, между какими точками наблюдения трубопровода (подробнее о задании точек наблюдения см. выше) их необходимо определять. Для этого выделите в дереве проекта трубопровод, откройте для него вкладку "Гидроудар" Окна параметров объекта и нажмите в ней кнопку "Таблицы усилий…":

  

 

Для добавления/удаления/редактирования таблиц усилий в появившемся окне используйте соответствующие кнопки в правой верхней части этого окна.

При задании таблиц усилий для точек, между которыми будет рассчитываться сила, можно включить или отключить учет усилий в самой точке. Отключение учета усилий в точке может потребоваться в случаях, когда данная точка находится на границе расчетной модели трубопровода (к примеру, в заглушке, аппарате, месте соединения с другим трубопроводом, и т.д.) и если есть уверенность, что условия закрепления данной части воспринимают усилия и не передают их на рассчитываемую часть трубопровода (например, в точке находится "мертвая" опора или опоры аппарата). В противном случае усилия в точке лучше учесть.

 

 

Обратите внимание, что обе точки наблюдения, между которыми считаются усилия, должны находиться в одной ветви трубопровода и на одной линии.

Если для трубопровода заданы таблицы усилий, то при выполнении расчета гидроудара помимо значений параметров потока в трубопроводе (давлений, скоростей движения продукта и т.д.) будут также рассчитаны несбалансированные силы между заданными точками и их изменение во времени. Рассчитанные усилия затем можно просмотреть в виде графиков их изменения во времени с помощью соответствующей команды меню "Расчет – Графики в точках наблюдения" или Панели гидроудара, а также экспортировать программу прочностного анализа трубопроводов САЕSAR II (подробнее об этом см. тут) для их учета в прочностном расчете.

Также в Гидросистеме предусмотрен расчет возникающих при гидроударе усилий в узлах и сопротивлениях трубопровода и их последующий экспорт в программу прочностного анализа трубопроводов "СТАРТ-Проф". Подробное описание данной функции приведено тут.