Задание ветвей трубопровода

 

Для добавления новой ветви выделите в дереве проекта трубопровод или другую уже заданную ветвь и нажмите кнопку Панели элементов (или используйте соответствующий пункт меню Вставка) - новая ветвь добавится в дерево проекта после выделенного элемента. Важно помнить, что порядок следования ветвей в дереве проекта не принципиален для расчета трубопровода. Поэтому ветви можно добавлять в трубопровод в любом порядке; если они были вставлены не в том порядке как нужно, их в любой момент можно будет поменять местами с помощью стандартных команд Вырезать/Вставить Панели редактирования, меню Правка или контекстного меню (вызываемого нажатием правой кнопкой мыши на ветви в дереве проекта) - подробнее об этом см. тут.  

Кроме того, ветвь можно добавить, активировав на схеме один из узлов трубопровода - в этом случае данный узел будет считаться по умолчанию начальным узлом данной ветви.

После добавления ветви в Окне параметров объекта отобразится перечень ее исходных данных:

 

 

Обратите внимание, что при изменении заданных диаметров ветви программа не только автоматически скорректирует значения диаметров участков этой ветви (до первого элемента с изменением диаметра, если таковой имеется), но и изменит значения радиусов поворотов имеющихся в данной ветви отводов, если они равны стандартному значению 1,5·Dу (для труб с Dу < 500) или 1·Dу (для труб с Dу >= 500).

 

Особым случаем является задание расходов для "трехфазных" смесей при расчете трубопроводов, перекачивающих смесь нефти, воды и попутного газа. Если в дереве проекта задано три продукта, то расходы каждой из трех фаз (нефти, вода и газа) необходимо задать отдельно, нажав соответствующую кнопку напротив расхода в Окне параметров объекта для ветви:

 

 

 

Расходы могут быть заданы либо в явном виде (в кг/час, м3/час и других единицах) для каждой из фаз, либо в виде расхода нефти (он задается обязательно) и коэффициентов обводненности и газового фактора (либо любых сочетаний этих величин друг с другом):

 

 

 

Если вы не уверены в том, какой именно вид расчета вы будете выполнять для трубопровода, на всякий случай укажите температуры во всех ветвях.

 

Обратите внимание, что при расчете двухфазных потоков с использованием модели с учетом кипения/конденсации по ходу течения (когда задано "Неопределенное" агрегатное состояние продукта) допускается не задавать температуру в ветви-источнике, если для этой ветви задано значение массового газосодержания больше 0, но меньше 1. В этом случае температура потока будет автоматически определена расчетом фазового равновесия по заданному газосодержанию и давлению в начальной точке. Если для ветви задана и температура, и газосодержание большее 0, но меньшее 1, то считается, что величина газосодержания имеет бОльший приоритет, поэтому температура потока в этом случае будет пересчитана при расчете фазового равновесия по заданному давлению и газосодержанию.  

 

Особым случаем являются трубопроводы с "Неопределенным" агрегатным состоянием продукта, состоящие из одной ветви, в которой задано давление в конечном узле. Для таких трубопроводов заданные значения массового газосодержания и/или температуры в ветви трактуются как газосодержание/температура потока в конечной точке трубопровода, и для них выполняется "обратный" теплогидравлический расчет с целью определения требуемых начальных давления, температуры и газосодержания потока. Такая постановка задачи в частности довольно часто используется при расчете "трансферных" трубопроводов, подающих нефть в парожидкостном состоянии из печей/подогревателей в ректификационную колонну.

 

 

 

Задание параметров узлов ветвей

 

Данные по узлам ветви задаются на вкладке "Узлы" Окна параметров для ветви; к ним относятся:

 

 

 

 

Обратите внимание, что параметры узлов можно также задавать, непосредственно выделив требуемый узел на схеме - подробнее об этом см. работу с узлами трубопровода.