Тройник
Для добавления тройника выделите узел, в который необходимо вставить тройник, на схеме или в Окне списка данных (включив представление по Узлам в выпадающем списке верхней части данного окна) и нажмите кнопку Панели элементов (или используйте соответствующий пункт меню "Вставка"). Если в выбранном узле уже есть тройник, его необходимо сначала удалить.
Элемент тройник используется для моделирования гидравлических сопротивлений, возникающих при слиянии/разветвлении потоков с учетом изменения расходов продукта до/после слияния/разделения, поворота потока и т.д. Важно понимать, что то, каким именно образом происходит слияние/разделение потоков, принципиального влияния на данное гидравлическое сопротивление не оказывает. Поэтому вне зависимости от того, как именно соединяются трубы - тройником или, например, сварной врезкой одной трубы в другую - элемент тройник можно использовать для моделирования данного сопротивления и в том, и в другом случае.
В отличие от всех других элементов трубопровода, тройник добавляется как совокупность трех отдельных элементов - ниш тройника. После вставки тройника каждая из трех его ниш добавится в соответствующую ветвь трубопровода и в Окне параметров объекта отобразятся их характеристики:
наименование - по умолчанию всем нишам тройников присваиваются стандартные наименования в зависимости от их типов ("Тройник в проходе" или "Тройник в бок. ответвлении"). Однако при необходимости эти наименования можно поменять в данном поле. При переключении между различными типами ниш тройников их наименования также поменяются на соответствующие. Если вручную поменять наименование одной из ниш тройника, то оно станет единым для всех ниш данного тройника. Укажите такое наименование, которое вы бы хотели видеть для данного элемента в отчетах с результатами расчета. Для отображения наименования данной ниши тройника на схеме нажмите соответствующую кнопку справа от наименования. Если нужно включить отображение наименования на схеме другой ниши тройника, выделите соответствующую нишу тройника на схеме или в дереве проекта и нажмите в Окне параметров для нее соответствующую кнопку справа от наименования;
тип ниши тройника - здесь для каждой из ниш тройника, относящейся к соответствующей ветви трубопровода, можно поменять ее тип ("Тройник в проходе" или "Тройник в боковом ответвлении"). Наименования ветвей подписаны сверху от соответствующего переключателя типа тройника.
В данной версии программы рассматриваются только такие тройники, в которых боковое ответвление строго перпендикулярно основанию:
Соответственно, у тройника должно быть только одно боковое ответвление и две ниши в проходе. Если тройник вставляется в узел, в котором соединяются три ветви, для каждой из которых уже заданы составляющие их участки труб, то по ориентации в пространстве труб, примыкающих к узлу с тройником, легко понять, в какой ветви будет ниша тройника в боковом ответвлении, а в каких ниши в проходе. Поэтому в этом случае при вставке тройника программа автоматически назначит корректные типы каждой из ниш тройника. Однако, если вставлять тройник в "недостроенное" разветвление (к примеру, если еще не все три соединяющиеся в данном узле ветви заданы или не для всех из них заданы составляющие их участки трубопровода), то поскольку в этом случае направления ниш тройника не определены однозначно, при вставке тройника программа может "не угадать" с направлениями ниш и назначить им некорректные типы. В этом случае типы ниш тройников можно затем переключить вручную в данных выпадающих списках. Однако, для удобства рекомендуется задавать тройники в последнюю очередь, когда уже все остальные элементы ветвей, примыкающих к данному тройнику, заданы и конструкция тройника определяется однозначно.
Кроме того, в данной версии программы рассматриваются только такие тройники, у которых диаметры ниш в проходе равны и диаметр бокового ответвления меньше или равен диаметру ниш в проходе. Поэтому:
если смоделировать тройник, у которого диаметр бокового ответвления окажется больше диаметров ниш в проходе, значения диаметров ниш в проходе при расчете пересчитываются и становятся равными диаметру бокового ответвления;
если смоделировать тройник, у которого одна из ниш в проходе имеет больший диаметр, чем у другой, при расчете диаметр меньшей ниши пересчитывается и становится равным диаметру большей ниши в проходе.
В каждом из указанных случаев программа при расчете сопротивления тройника учитывает, помимо собственно сопротивления тройника, также и гидравлическое сопротивление перехода с диаметра, заданного пользователем, на диаметр, определенный при пересчете.
количество - данный параметр для тройников, как правило, не используется. Его используют для других элементов трубопровода (к примеру, для арматуры) при моделировании нескольких одинаковых элементов. В этом случае можно ввести количество данных элементов в это поле и при расчете гидравлические сопротивления и теплопотери на данном элементе будут умножаться на указанную величину. Поскольку в одной ветви трубопровода вряд ли будет несколько одинаковых тройников, для него данная опция практического интереса не представляет.
Обратите внимание, что с гидравлической точки зрения тройники рассматриваются как "точечные" (или "сосредоточенные") сопротивления, не имеющее длин. Поэтому если необходимо учесть в расчете размеры ниш тройников (для расчета и учета возникающих на них потерь на трение, тепловых потерь и гидростатического перепада), их можно смоделировать отдельно как кусочки труб с соответствующими длинами или же прибавить их длины к длинам примыкающих к соответствующим нишам тройника прямых участков труб. Однако, это имеет смысл делать только в случаях, если:
ниши тройников имеют действительно большие размеры, которыми нельзя пренебречь;
одна или обе ниши тройника располагаются в вертикальной или наклонной по отношению к вертикали плоскости – в этом случае важно учитывать возникающие на них гидростатические перепады давлений;
ниши тройника находятся в замкнутом контуре (чтобы схема выглядела "красиво", без разрывов).
В остальных случаях потерями на нишах тройников (а следовательно, и их длинами), как правило, пренебрегают.