Работа с узлами трубопровода

 

Для просмотра и задания параметров узлов трубопровода нужно выделить интересующий узел на схеме, после чего в Окне параметров объекта отобразятся его характеристики:

 

 

 

 

Обратите внимание, что параметры узлов можно также задавать, выделив любую из ветвей, к которой относится данный узел, и открыв для нее вкладку "Узлы" в Окне параметров объекта - подробнее об этом см. задание параметров узлов ветвей.

 

 

Вставка узла

 

Для вставки узлов в уже смоделированную схему трубопровода нажмите кнопку Панели редактирования (или используйте пункт меню Вставка - Узел), после чего кликните левой кнопкой мыши в участок трубы или другой элемент трубопровода, куда необходимо вставить узел. При этом появится окно, в котором нужно будет указать номер нового узла (по умолчанию предлагается первый свободный) и положение нового узла относительно выбранного сопротивления:

 

 

При вставке узла в ветвь происходит "разрезание" этой ветви на две отдельные ветви. К примеру, если в ветвь с начальным узлом 1 и конечным 2 вставили узел 3, то в результате первая ветвь (с исходным наименованием) будет начинаться в узле 1 и заканчиваться в узле 3 (и в данной ветви будут только элементы, находящиеся в начале исходной ветви до "точки разрезания"). И в дереве проекта добавится еще одна ветвь, следующая из узла 3 в узел 2 (наименование этой ветви по умолчанию будет "3-2", однако при необходимости его можно будет поменять), в которой окажутся все "отрезанные" от первой ветви элементы трубопровода:

 

 

Операция вставки узла может потребоваться для добавления какой-либо "забытой" врезки или ответвления трубопровода, а также для добавления какого-либо элемента трубопровода в серединку трубы. При необходимости операцию вставки узла можно отменить с помощью кнопки Панели редактирования или соответствующей команды меню Правка.

 

 

Удаление узла

 

Промежуточные узлы трубопровода, в которых заканчивается одна ветвь и одна начинается, можно удалить из схемы. Для этого необходимо выделить данный узел и нажать кнопку Панели редактирования или использовать соответствующий пункт меню Правка (или же просто нажать клавишу Delete на клавиатуре). При удалении узла две ветви, которые соединяются в данном узле, объединяются в одну. В появляющемся при этом окне необходимо ввести имя этой "объединенной" ветви (по умолчанию предлагается наименование первой из объединяемых ветвей):

 

 

Обратите внимание, что:

 

При необходимости операцию удаления узла можно отменить с помощью кнопки Панели редактирования или соответствующей команды меню Правка.