Работа с узлами трубопровода
Для просмотра и задания параметров узлов трубопровода нужно выделить интересующий узел на схеме, после чего в Окне параметров объекта отобразятся его характеристики:
наименование узла - по умолчанию имя узла совпадает с его номером, однако при необходимости здесь можно задать узлу любое наименование, которое будет для него отображаться на схеме трубопровода;
давление в узле - в зависимости от постановки решаемой задачи гидравлического расчета величина давления в узле может быть как известной - в этом случае она задается, так и неизвестной искомой величиной - в этом случае ее не задают (подробнее об этом см. граничные условия гидравлического расчета). Обратите внимание, что давления в промежуточных узлах трубопровода, как правило, не задаются. Ошибочное задание давления в промежуточном узле может привести к некорректности постановки решаемой задачи, так как введенное значение давления будет рассматриваться граничным условием для гидравлического расчета. Это может привести к пересчету расходов продукта в ветвях, связанных с данным узлом.
принудительное задание притока/оттока в узле - вместо задания величины расхода для ветвей, можно задавать величины притоков/оттоков продукта в узлах ветви. В случае если узел является терминальным (то есть, начальным или конечным узлом трубопроводной системы), то задание притока/оттока в данном узле равносильно заданию расхода в ветви, начинающейся/заканчивающейся в данном узле (можно задать либо расход в ветви, либо приток/отток в узле - в зависимости от того, что удобнее). Пожалуйста, обратите внимание, что для начального узла (через который поток поступает в рассчитываемый трубопровод) следует задавать приток (со знаком "минус"), для конечного (в котором поток выходит из рассчитываемого трубопровода) - отток (со знаком "плюс"). Если же узел является промежуточным, то задание притока/оттока в таком узле можно использовать для моделирования отведения части продукта из трубопровода (в этом случае задается отток со знаком "+") или наоборот подведения его в трубопровод "извне" (в этом случае задается приток со знаком "-"). Аналогично расходу продукта в ветви, величины притоков/оттоков в узлах в зависимости от постановки решаемой задачи гидравлического расчета могут быть либо известны - в этом случае их задают, либо неизвестны - в этом случае их оставляют незаданными (подробнее об этом см. граничные условия гидравлического расчета). Если галочка "Принудительное задание притока/оттока" не включена, то для данного узла в поле с Притоком/Оттоком будет отображаться величина притока/оттока, рассчитанная по балансу расходов продукта, заданных в ветвях, относящихся к данному узлу. Обратите внимание, что:
не допускается ненулевых притоков/оттоков в узлах, в которых заданы тройники;
не допускается задание притоков/оттоков в узлах при расчете многофазных течений - в этом случае следует задавать расходы продукта по ветвям.
температура притока/оттока в узле - при принудительном задании притока продукта в узле необходимо также указать его температуру. Данная температура может отличаться от температуры потока, поступающего в данный узел из других ветвей, что будет учтено в тепловом расчете трубопровода;
абсолютная высота узла - по умолчанию в данном поле отображается автоматически рассчитанная программой величина абсолютной высоты узла, которая определяется следующим образом: начальная точка первой ветви трубопровода принимается за некую "нулевую отметку" (с абсолютной высотой 0 м) и затем на основе введенных данных по геометрии (подъемам и спускам) элементов этой ветви рассчитывается высотная отметка конечного узла ветви, и аналогично по дальнейшим ветвям рассчитываются высотные отметки всех остальных узлов трубопровода. Однако, при необходимости в это поле можно ввести любую собственную высотную отметку для данного узла - при этом высоты всех остальных узлов трубопровода пересчитаются относительно введенного значения.
Обратите внимание, что параметры узлов можно также задавать, выделив любую из ветвей, к которой относится данный узел, и открыв для нее вкладку "Узлы" в Окне параметров объекта - подробнее об этом см. задание параметров узлов ветвей.
Для вставки узлов в уже смоделированную схему трубопровода нажмите кнопку Панели редактирования (или используйте пункт меню Вставка - Узел), после чего кликните левой кнопкой мыши в участок трубы или другой элемент трубопровода, куда необходимо вставить узел. При этом появится окно, в котором нужно будет указать номер нового узла (по умолчанию предлагается первый свободный) и положение нового узла относительно выбранного сопротивления:
При вставке узла в ветвь происходит "разрезание" этой ветви на две отдельные ветви. К примеру, если в ветвь с начальным узлом 1 и конечным 2 вставили узел 3, то в результате первая ветвь (с исходным наименованием) будет начинаться в узле 1 и заканчиваться в узле 3 (и в данной ветви будут только элементы, находящиеся в начале исходной ветви до "точки разрезания"). И в дереве проекта добавится еще одна ветвь, следующая из узла 3 в узел 2 (наименование этой ветви по умолчанию будет "3-2", однако при необходимости его можно будет поменять), в которой окажутся все "отрезанные" от первой ветви элементы трубопровода:
Операция вставки узла может потребоваться для добавления какой-либо "забытой" врезки или ответвления трубопровода, а также для добавления какого-либо элемента трубопровода в серединку трубы. При необходимости операцию вставки узла можно отменить с помощью кнопки Панели редактирования или соответствующей команды меню Правка.
Промежуточные узлы трубопровода, в которых заканчивается одна ветвь и одна начинается, можно удалить из схемы. Для этого необходимо выделить данный узел и нажать кнопку Панели редактирования или использовать соответствующий пункт меню Правка (или же просто нажать клавишу Delete на клавиатуре). При удалении узла две ветви, которые соединяются в данном узле, объединяются в одну. В появляющемся при этом окне необходимо ввести имя этой "объединенной" ветви (по умолчанию предлагается наименование первой из объединяемых ветвей):
Обратите внимание, что:
можно удалять только такие узлы, в которых соединяются две ветви. Удалить начальный/конченый узел трубопровода или узлы слияния/разделения потоков (в которых соединяются 3 и более ветвей) невозможно;
невозможно удалить узел, который соединяет ветви с разными направлениями (то есть, если данный узел является либо начальным для обеих ветвей, либо конечным). Для удаления такого узла нужно предварительно поменять направление одной из этих ветвей, используя кнопку Панели редактирования, меню Правка или соответствующую команду контекстного меню (вызываемого нажатием правой кнопкой мыши на ветвь в дереве проекта);
нужно быть осторожным при удалении узлов с ненулевыми притоками/оттоками продукта - при удалении узла приток/отток удалится вместе с ним;
нужно быть осторожным при удалении узлов, соединяющих ветви с различными температурами продукта, расходами, массовыми газосодержаниями и/или продуктами - в этом случае для "объединенной" ветви будет принято значение температуры/расхода/газосодержания/продукта как для первой (по направлению движения потока) из объединяемых ветвей;
при удалении узлов, соединяющих ветви с различными диаметрами, в месте удаленного узла будет автоматически добавлен переход с одного диаметра на другой с незаданной длинной.
При необходимости операцию удаления узла можно отменить с помощью кнопки Панели редактирования или соответствующей команды меню Правка.