Насос

 

Для добавления насоса нажмите кнопку добавления аппарата Панели элементов и выберите тип аппарата "Насос" (или используйте соответствующий пункт меню "Вставка - Сопротивление - Аппарат"). Обратите внимание, что новый элемент добавляется в дерево проекта после выделенного в настоящий момент объекта. Поэтому для добавления нового элемента после какого-то из существующих, выделите его в дереве проекта или на схеме и добавьте новый участок. Если нужно добавить новый элемент в начало ветви, выделите в дереве проекта данную ветвь и добавьте новый участок.

Элемент насос используется для моделирования работы центробежных насосов с известными характеристиками на трубопроводную систему и определения рабочей точки насоса. Обратите внимание, что если рабочая точка насоса изначально известна (к примеру, расход продукта через насос регулируется с помощью регулирующего клапана и для данного расхода известна величина напора насоса), то задавать в этом случае элемент "Насос" не обязательно (если только вы не планируете выполнять расчет гидроудара). Насос в этом случае можно смоделировать как "Сопротивление с известным перепадом давления и/или температуры", для которого можно задать напор насоса в явном виде. Или же, если насос находится в начальной точке расчетной модели трубопроводной системы, можно просто в качестве начального давления в этой системе задать давление на выходе из насоса, не моделируя при этом сам насос.

Если целью вашего расчета является подбор насоса, то элемент "Насос" для этого задавать не нужно. Подбор насоса выполняется другим образом - подробнее об этом см. ниже.

После добавления насоса в Окне параметров объекта отобразятся его характеристики:

 

 

 

 

 

Характеристики насоса (расходно-напорная и кавитационная) задаются по точкам; для добавления точек в таблицы предназначены кнопки слева от таблиц:

 

 

Графики зависимостей напора и кавитационного запаса насоса от расхода выводятся по мере заполнения контрольных точек. Контрольные точки записываются в таблицы в порядке возрастания значения расхода. Для редактирования уже заданной в таблице точки кликните на значение, которое вы хотите отредактировать, правой кнопкой мыши и выберите команду Изменить. Однако, обратите внимание, что изменить таким образом можно только значение напора или кавитационного запаса. Редактирование величины расхода для точки недоступно, поэтому если нужно изменить расход, следует удалить имеющуюся точку и ввести вместо нее новую. Для удаления точки кликните на нее правой кнопкой мыши в таблице (на значение в таблице, а не номер точки) и выберите команду Удалить.

Одну из точек зависимости напора насоса от расхода необходимо указать в качестве Оптимальной точки работы насоса (точки с максимальным коэффициентом полезного действия насоса), поставив для нее соответствующую галочку в окне задания точки. На графике такая точка отмечается желтым цветом, а в таблице - звездочкой рядом с ее номером.

 

Все указанные выше характеристики насосов, как правило, можно найти в их паспортных данных. Для более точной аппроксимации кривых насосов рекомендуется задавать большое количество точек характеристик (минимум 3, но лучше больше). Не допускается задание характеристик насосов, состоящих только из одной точки. Если в паспорте насоса нет зависимости его напора от расхода, а есть только, к примеру, величина номинальных напора и подачи насоса, в таких случаях вместо элемента "Насос" рекомендуется использовать "Сопротивление с известным перепадом давления и/или температуры", для которого можно задать напор насоса в явном виде.

Введенные характеристики насоса можно сохранить в файле с расширением .pmp для последующего использования в других насосах. Для этого используются кнопки Сохранить в файл и Загрузить из файла.

 

Обратите внимание, что с гидравлической точки зрения насос рассматривается как "точечное" (или "сосредоточенное") сопротивление, не имеющее длины/ширины/высоты. Поэтому если необходимо учесть размеры насоса на схеме, можно смоделировать их как участок трубы с соответствующей длиной и ориентацией в пространстве. Однако, практического интереса в этом мало, поскольку как правило, величина напора насоса уже включает в себя потери давления внутри насоса и гидростатический перепад на нем. Поэтому моделировать размеры насоса может потребоваться разве что в случаях, когда насос расположен в замкнутом контуре (чтобы схема выглядела "красиво", без разрывов).

 

 

Выбор насоса по Spaix

 

Для выбора насоса в Гидросистеме его необходимо смоделировать как "Сопротивление с известным перепадом давления и/или температуры", равным требуемому напору насоса (обратите внимание, что перепад давления в этом случае задается со знаком минус). Требуемый напор насоса должен быть предварительно определен расчетом (подробнее о таком расчете см. тут).

 

 

Необходимо выполнить расчет (изотермический или тепловой) для данного трубопровода, после чего в Окне параметров объекта для данного сопротивления появится кнопка "Выбор насоса по Spaix…", при нажатии на которую запустится приложение “Spaix 4 Pumps” (если оно установлено на компьютере) для выбора насоса. Все необходимые сведения для выбора насоса (требуемый напор, подача, свойства перекачиваемого продукта и т.д.) будут автоматически переданы в Spaix:

 

 

В Spaix пользователю будет необходимо выбрать производителя и предпочитаемый тип насоса, после чего по нажатию на кнопку Дальше будут показаны все подходящие насосы данного типа. Если подходящих для данных условий насосов в этой категории не окажется, Spaix сообщит об этом в соответствующем окне (в этом случае нажмите кнопку Дальше, чтобы вернуться к выбору производителя и типа насоса):

 

 

При наличии подходящих насосов их перечень с основными характеристиками отобразится в соответствующем окне:

 

 

 

Здесь нужно выбрать желаемый насос и при необходимости настроить параметры его конфигурации. После подтверждения выбора насоса в Spaix, его параметры (расходно-напорная и кавитационная характеристика, границы рабочей зоны, изготовитель насоса и т.д.) будут переданы в Гидросистему. Данное сопротивление с известным перепадом давления будет преобразовано в аппарат типа насос и будет повторно проведен расчет трубопровода с подобранным насосом. Для отмены выбора насоса и возврата к исходному сопротивлению с заданным перепадом давления используйте команду Отмена меню Правка или Панели редактирования.

Более подробную информацию о работе Spaix 4 Pumps смотрите в документации/справке по данной программной системе.