Общие данные по проекту
Корневым элементом дерева проекта программы является "сам" Проект. Данный элемент автоматически создается при создании нового файла данных и сохраняется вместе с ним:
Для ввода исходных данных по проекту, выделите его в дереве проекта; при этом Окно параметров объекта отобразит его характеристики. К данным по проекту относятся:
Данные для оформления штампа выходных документов
Здесь необходимо указать наименование проекта и содержимое полей углового штампа проектных документов, которые Гидросистема автоматически генерирует по результатам расчета:
При заполнении данных для углового штампа обратите внимание, что 6 пар полей для ввода характеристик выполняемой работы и фамилий размещены в окне в 2 колонки (в то время как в самом штампе все 6 будут расположены одна под другой). Подписи и даты в программу не вводятся, а проставляются в выходных документах вручную.
Если вы не планируете формировать проектные документы по расчету (или планируете выгружать результаты без штампов и оформления), данные поля можно не заполнять.
См. также "Настройка форм выходных документов"
В Гидросистеме предусмотрена возможность "рисования" схемы трубопровода на фоне растровой подложки. Подробно данная функция рассматривается тут.
Выбор методов расчета двухфазных течений
Несмотря на то, что использующиеся в Гидросистеме по умолчанию методики гидравлических расчетов газожидкостных течений дают хорошую точность для очень широкого круга случаев двухфазных потоков, в отдельных случаях может потребоваться использовать другие методы расчета, которые более точно описывают поведение каких-либо сложных и нестандартных случаев газожидкостных потоков. Это связано с тем, что механика паро-жидкостных смесей в настоящий момент еще относительно "молодая" и малоизученная область науки. И к сожалению, пока не разработано универсальных методов расчета, которые подходили бы для всех без исключения встречающихся видов двухфазных потоков. Поэтому на эти случаи в Гидросистеме в общих параметрах проекта предусмотрена возможность настройки того, какие методики будут использоваться при расчете двухфазных парожидкостных течений:
Подробное описание данных методов, а также настройки методик расчета двухфазных течений "под себя" приводится тут.
Единицы измерения величин, фигурирующих в расчетах в Гидросистеме, можно задавать/менять на любом этапе работы с программой. При изменении единицы измерения все уже введенные значения для данной величины будут пересчитаны в новые единицы измерения; если были выполнены расчеты, их результаты пересчитаются в новые единицы.
Обратите внимание, что в общих сведениях по проекту задаются единицы измерения только для текущего проекта. Если вы хотите, чтобы по умолчанию во всех последующих проектах использовались другие единицы измерения (отличные от единиц по умолчанию), укажите желаемые единицы в аналогичном окне, вызываемом в меню "Сервис - Единицы измерения по умолчанию..."
Чтобы задать климатические параметры, необходимо в дереве проекта выделить проект и в Окне параметров объекта перейти на вкладку "Климат":
Здесь задаются параметры, которые могут потребоваться для расчета теплового взаимодействия трубопровода с окружающей средой при теплогидравлическом расчете:
среднегодовая температура воздуха - для трубопроводов и/или их элементов, расположенных на открытом воздухе;
расчетная температура в помещениях - для трубопроводов и/или их элементов, расположенных в помещениях.
Обратите внимание, что если вам не требуется выполнять теплогидравлический расчет трубопровода, климатические параметры можно не задавать - в других расчетах они не используются.
Значения указанных выше температур можно либо ввести вручную, либо определить автоматически согласно СП 131.13330.2020 "СНиП 23-01-99* Строительная климатология" с помощью встроенного модуля Строительной климатологии. Для этого либо выберите из соответствующих списков страну/область/город, где располагается рассчитываемый трубопровод, либо введите в соответствующие поля его географические координаты (широту и долготу), либо запустите модуль строительной климатологии нажатием на кнопку и выберите город в нем:
В модуле строительной климатологии можно выбрать город как с помощью выпадающих списков (страна/область/населенный пункт) в верхней части окна, так и непосредственно на карте. Для управления картой (приближения, отдаления и т.д.) используется панель инструментов в левой верхней части окна модуля:
Для выбора города активируйте кнопку на панели, после чего выделите требуемый город или просто любую точку на карте. При этом на расположенных в нижней части окна вкладках (теплый период, холодный период и т.д.) отобразятся климатические параметры выбранного города. После выбора города окно модуля Строительной климатологии можно закрыть - выбранный город и его климатические характеристики автоматически перенесутся в параметры проекта.
Обратите внимание, что по умолчанию теплогидравлический расчет проводится на среднегодовую температуру окружающего воздуха, что удобно для определения средних тепловых потерь от трубопровода. Однако, на практике также может потребоваться выполнить расчет на другие условия - например, на условия самой холодной пятидневки или наиболее жаркого месяца - чтобы понять, что будет происходить с продуктом в трубопроводе при этих условиях. В этом случае просто задайте соответствующее значение температуры воздуха (для данных условий) в поле "Среднегодовая температура воздуха" вручную.
Данные для оформления выходных документов
Для задания некоторых дополнительных настроек оформления выходных документов программы необходимо в дереве проекта выделить корневой элемент (проект) и в Окне параметров объекта перейти на вкладку "Документы":
Здесь задаются:
согласующие подписи для бокового штампа проектных документов;
дополнительные переменные List&Label, предназначенные для вывода каких-либо текстов, отсутствующих в оригинальных формах документов. Подробнее о настройке форм выходных документов см. тут.
Используйте соответствующие кнопки для добавления , удаления
и редактирования
переменных и подписей.