Тройники и врезки

Тройники и врезки представляют собой сопряжение двух цилиндрических оболочек и могут быть следующих типов:

В узле разветвления может сходиться не более трех прямых труб. Если необходимо смоделировать крестовину, смотрите раздел "руководство по применению".

Моделирование Т-образных соединений в расчетной схеме

Если в узле расчетной схемы не задан тройник, то соединение участков труб моделируется жестким узлом, податливость не учитывается, жесткая вставка не используется, напряжения в соединении не вычисляются.

Рис. 2. Моделирование соединения без тройника (пересечение двух труб)

Если тройник вставлен, то вы можете задать его длину (L) и высоту (H), толщину магистрали, толщину ответвления.

При запуске расчета тройник автоматически заменяется сложно моделью. Добавляются 6 дополнительных узлов (21, 2, 3, 4, 5, 20). Узлы скрыты от пользователя и видимы только в режиме разрабтчика.

Это модель объекта "тройник", который вы видите в исходных данных:

А это реальная скрытая модель тройника, которая используется при расчете в СТАРТ-ПРОФ. Толщины стенок труб ответвления и магистрали могут быть больше толщин труб, примыкающих к тройнику. Используется жесткая вставка, чтобы исключить "лишнюю" гибкость ответвления (3), а также в случае необходимости добавляются податливости ответвления (1) и магистрали (2).

Для "нестандартных тройников" и для любых стандартных тройников если выбрана опция ASME B31J, вводятся дополнительные податливости в узлах 4 и 5, и податливость ответвления добавляется в узле 20. Податливости вычисляются по ASME B31J или по Штуцер МКЭ для нестандартных тройников.

Вес тройника Q распределяется вдоль магистрали L, q=(Q-qp*L1)/L, qp - вес трубы, присоединенной к ответвлению тройника, L1 - длина ответвления. Вес жесткой вставки равен нулю. Веса труб, замещенных корпусом тройника не учитываются. Веса изоляции, продукта, снеговая, гололедная и ветровая нагрузки, дополнительные распределенные нагрузки, заданные пользователем принимаются такие же, как на примыкающих трубах.

Вычисление напряжений в тройниках

Напряжения в тройниках вычисляются с учетом коэффициентов концентрации (интенсификации), которые показывают, во сколько раз эти напряжения превышают напряжения изгиба в сечениях магистрали или ответвления при отсутствии ослабления вырезом. Формулы определения коэффициентов концентрации приведены в нормах.

Эквивалентные напряжения вычисляются для трех сечений тройника 1, 2, 3 (рис. 3). В качестве расчетного принимается наибольшее из трех эквивалентных напряжений.

Рис. 3. Сечения для вычисления напряжений в тройнике

Доступ из меню и панели инструментов

Для того чтобы вставить элемент, необходимо выделить узел, а затем выбрать меню: Вставить > Тройник

Для того чтобы посмотреть свойства существующего элемента: