Арматура

 

Для добавления арматуры нажмите кнопку Панели элементов и выберите необходимый тип арматуры – регулирующий клапан или другие виды арматуры (или используйте соответствующие пункты меню "Вставка - Сопротивление - Арматура"). Обратите внимание, что новый элемент добавляется в дерево проекта после выделенного в настоящий момент объекта. Поэтому для добавления нового элемента после какого-то из существующих, выделите его в дереве проекта или на схеме и добавьте новый участок. Если нужно добавить новый элемент в начало ветви, выделите в дереве проекта данную ветвь и добавьте новый участок.

Элемент арматура используется для моделирования сопротивления, возникающего при изменении скорости и, возможно, направления потока в арматуре различных типов, а также для подбора и расчета характеристик регулирующей арматуры.

После добавления арматуры в Окне параметров объекта отобразятся ее характеристики:

 

 

 

Клиновая задвижка

Необходимо указать относительную высоту подъема штока задвижки, определяемую как отношение h/D (см. рисунок слева). При h/D=1 задвижка полностью открыта, при h/D=0 - полностью закрыта.

Если целью вашего расчета является определение требуемого положения штока задвижки для регулирования какого-либо параметра потока в трубопроводе (давления, расхода и т.д.), подробнее о таких расчетах см. тут

 

Шиберная задвижка

Задвижка с симметричным сужением проточной части

Затвор поворотный дисковый

Необходимо указать угол поворота заслонки затвора по отношению к оси трубы. Угол 0° соответствует полностью открытому затвору, 90° - полностью закрытому.

Если целью вашего расчета является определение требуемого положения заслонки дискового затвора для регулирования какого-либо параметра потока в трубопроводе (давления, расхода и т.д.), подробнее о таких расчетах см. тут

Клапан обратный поворотный

Для данных типов арматуры дополнительные параметры для расчета не требуются

Клапан обратный подъемный

Клапан запорный фланцевый

Клапан запорный штампованный

Клапан запорный с делительными стенками под углом 45°

Клапан угловой

Кран шаровой

Регулирующий клапан

Под регулирующим клапаном здесь подразумевается регулятор расхода. Для этого типа клапана необходимо указать расход продукта, который он должен поддерживать.

Регулирующие клапана не допускается устанавливать первыми или последними элементами в ветви, а также сразу до или после тройников.

Более подробно о постановке задачи расчета трубопроводов с регулирующими клапанами и граничных условий для ее решения см. тут

 

Обратите внимание, что при задании в ветви задвижек с относительной высотой подъема штока равной нулю, либо дисковых затворов с углом поворота заслонки 90°, либо любого типа арматуры с заданной величиной коэффициента пропускной способности Kv равным 0 (подробнее об этом коэффициенте см. ниже), поток в данной ветви перекрывается, что учитывается при расчете трубопровода.

 

Для стандартных типов арматуры задавать величину Kv не обязательно, так как это не приведет к существенному повышению точности расчета.

 

Также на практике наряду с коэффициентом Kv для арматуры в справочной литературе и паспортных характеристиках можно встретить похожую величину - коэффициент Cv, определяемую как расход (в US галлонах в минуту) воды при температуре 60°F, при перепаде давления на арматуре в 1 psi (фунт на квадратный дюйм). Зная коэффициент Cv можно легко рассчитать значение коэффициента Kv как Kv = 0.864*Cv.

 

Если вам необходимо смоделировать какие-либо другие типы арматуры, отсутствующие в перечне доступных в программе, их можно задать как:

 

Если целью вашего расчета является подбор параметров регулирующей арматуры (для регулирования давления, расхода, температуры потока) и определение требуемой величины ее коэффициента пропускной способности Kv (для поддержания нужного расхода, давления и т.д.), подробнее о таких расчетах см. тут.

 

Обратите внимание, что с гидравлической точки зрения арматура рассматривается как "точечное" (или "сосредоточенное") сопротивление, не имеющее длины. То есть, потери на трение и возможный гидростатический перепад на арматуре в расчете не учитываются. Поэтому если их необходимо учесть, нужно смоделировать длину арматуры отдельно - либо как участок трубы с соответствующей длиной, либо учесть ее длину в примыкающих к арматуре участках труб (обычно длину арматуры делят пополам, одну половинку прибавляют к длине трубы до арматуры, другую - к трубе после нее). Однако, это имеет смысл делать только в случаях, если:

 

В остальных случаях потерями на арматуре (а следовательно, и ее длиной), как правило, пренебрегают.