Прямой участок трубы
Для добавления нового прямого участка трубы нажмите кнопку Панели элементов или используйте соответствующий пункт меню "Вставка - Сопротивление". Обратите внимание, что новый участок добавляется в дерево проекта после выделенного в настоящий момент элемента. Поэтому для добавления нового участка после какого-то из существующих, выделите его в дереве проекта или на схеме и добавьте новый участок. Если нужно добавить новый элемент в начало ветви, выделите в дереве проекта данную ветвь и добавьте новый участок.
Элемент прямой участок трубы используется для моделирования и расчета потерь на трение в прямых трубах, а также гидростатического перепада давлений на них.
После добавления участка в Окне параметров объекта отобразятся его характеристики:
наименование - по умолчанию при вводе нового участка его наименование совпадает с типом, однако при необходимости его можно поменять в данном поле. Укажите такое наименование, которое вы бы хотели видеть для данного участка в отчетах с результатами расчета. Для отображения наименования участка на схеме нажмите соответствующую кнопку справа от его наименования;
длина и перепад высот/длины проекций на оси координат - длину и ориентацию участка в пространстве удобнее всего задавать с помощью длин проекций данного участка на координатные оси X, Y и Z. Задавая длины проекций участка представьте, что начало координат находится в начальной точке данной трубы и в качестве длин проекций укажите координаты X, Y и Z конечной точки данной трубы. Длины проекции на координатные оси могут быть как положительными, так и отрицательными (положительные направления координатных осей X, Y и Z отображаются в правом нижнем углу окна графики). После ввода проекций длина участка и перепад высот на нем рассчитаются автоматически. Обратите внимание, что в качестве длины участка трубы необходимо задавать реальную длину трубы от ее начала до конца ("от шва до шва" соединения данной трубы с соседними с ней элементами трубопровода). То есть, к примеру, для отмеченного красным цветом участка на рисунке ниже в качестве длины необходимо указать L' = L - 2*R, где L - расстояние между осями труб до и после текущей, R - радиусы отводов.
Особенно важно правильное задание длин при моделировании вертикальных и наклонных труб (поскольку их вертикальная проекция определяет гидростатические потери на участке, которые для жидкого перекачиваемого продукта обычно бывают довольно велики, а потому важно учитывать их очень точно) и при построении трубопроводов с замкнутыми контурами, которые при некорректном задании длин будут иметь "разрывы" и будут выглядеть на схеме некрасиво. Под перепадом высот на участке, по аналогии с его длиной, подразумевается расстояние по вертикали между центром выходного и входного сечения трубы (положительная величина соответствует подъему, отрицательная - спуску).
Кроме того, после ввода длин проекций общую длину участка затем можно откорректировать. Это бывает удобно при задании участков, направленных не строго по какой-либо из осей X, Y или Z, а под углом между ними. К примеру, если требуется добавить участок трубы длиной 30 метров под углом 45° между осями X и Z, задайте одинаковые проекции на ось X и Z какой угодно величины, после чего поменяйте рассчитанную длину трубы на 30 метров - соответствующие проекции на оси X и Z при этом рассчитаются автоматически. Аналогично можно менять перепад высот на участке трубы - проекции участка в этом случае также пересчитаются в соответствии с введенным перепадом высот.
количество - данный параметр для участка трубы, как правило, не используется. Его используют для других элементов трубопровода (к примеру, для арматуры или отводов) при моделировании нескольких одинаковых элементов. В этом случае можно ввести количество данных элементов в это поле и при расчете гидравлические сопротивления и теплопотери на данном элементе будут умножаться на указанную величину. Для участков же труб задавать "N участков по M метров" не имеет смысла, так как для участка можно просто указать его общую длину N*M;
шероховатость внутренней поверхности трубы - изначально данный параметр задается для трубопровода и/или его ветвей, поэтому по умолчанию для участка будет задана и использована в расчете такая же величина шероховатости, как и в ветви, к которой он относится. Однако при необходимости для разных участков ветвей можно задавать различные значения шероховатостей (к примеру, если часть трубопровода "старая", часть "новая" или если трубопровод состоит из труб различных материалов и т.д.);
труба, замыкающая контур - данная опция используется при моделировании трубопроводов с замкнутыми контурами. Любой один из участков замкнутого контура можно назначить замыкающим, включив для него данную опцию. В этом случае ввод длин проекций для данного участка блокируется, и программа рассчитывает, какими должны быть проекции данного участка, чтобы контур замыкался идеально (сам участок при этом показывается на изометрической схеме бледно-серой линией). Чтобы затем "принять" рассчитанные программой длины проекций и определить по ним длину и перепад высот на участке, нажмите кнопку "Пересчета по графике" (в форме синего "калькулятора") для данного участка:
Обратите внимание, что данная кнопка отображается, только если в настройках графического отображения схемы (на Панели параметров графики) включено представление схемы в масштабе и показ изделий (а также в настройках программы при этом должна быть включена опция "Точная графическая схема при представлении в масштабе"). В противном случае использовать опцию "труба, замыкающая контур" не рекомендуется, так как при отключенном показе изделий и/или представлении в масштабе расчет проекций замыкающего участка может быть некорректен. Также следует отметить, что если в настройках программы включена опция "Пересчитывать геометрические характеристики объектов по графике перед каждым расчетом", то нет необходимости нажимать кнопку "Пересчет по графике" для каждого замыкающего участка. При расчете параметры всех замыкающих участков в трубопроводе будут автоматически пересчитаны по определенным программой длинам проекций.
Опцию "труба, замыкающая контур" рекомендуется использовать в тех случаях, когда вы не уверены в правильности введенной длины/проекций какого-либо участка трубопровода. При корректном моделировании замкнутого контура необходимости использовать данную опцию нет. Подробнее о моделировании трубопроводов с замкнутыми контурами можно посмотреть тут.