Направляющая опора (односторонняя/двухсторонняя)

Смотрите также

Конструкция направляющей опоры обеспечивает перемещения вдоль оси трубопровода. Она отличается от скользящей опоры наличием упоров, препятствующих перемещениям поперек оси трубы в горизонтальной плоскости. Односторонняя направляющая опора препятствует перемещению трубопровода вниз, а при перемещении вверх она выключается из работы. Двухсторонняя направляющая опора не выключается из работы. Перемещениям в продольном направлении препятствует сила трения, возникающая при скольжении по горизонтальной поверхности. ила трения равна Fтр=R1μ+R2μ (рис. 9,а). Где R1 - вертикальная реакция, создающая силу трения, R2 - горизонтальная реакция, μ - коэффициент трения. См. раздел "связи в нестандартных креплениях"

 

Направляющая односторонняя

Конструкция направляющей опоры обеспечивает перемещения вдоль оси трубопровода. Она отличается от скользящей опоры наличием упоров, препятствующих перемещениям поперек оси трубы в горизонтальной плоскости. Опора препятствует перемещению трубопровода вниз, а при перемещении вверх она выключается из работы. Перемещения в продольном направлении сопровождаются силой трения, возникающей на поверхностях скольжения.

Такая опора описывается двумя линейными жесткими связями – вертикальной односторонней и горизонтальной двухсторонней, а вдоль оси трубопровода фрикционная связь.

Опору допускается устанавливать на участках с углом наклона к горизонтали не более 18 градусов. При этом площадка трения всегда остается горизонтальной. Если необходимо создать опору с наклонной поверхностью трения, следует использовать нестандартное крепление.

см. глобальная и локальная системы координат

 

Направляющая двухсторонняя

Опора работает аналогично направляющей односторонней, но при этом не выключается из работы при перемещении трубы вверх. Может быть использована для моделирования гильзы.

Такая опора описывается двумя линейными жесткими связями – одна двухсторонняя связь направлена вверх и перпендикулярна оси трубы, вторая двухсторонняя горизонтальная связь перпендикулярна оси трубы, а вдоль оси трубопровода направлена фрикционная связь.

Опору допускается устанавливать на участках с произвольным углом наклона к горизонтали. При этом площадка трения всегда направлена вдоль трубы.

Зазоры запрещено задавать на вертикальных и близких к вертикальным участках. При необходимости задать зазоры в направляющих опорах на вертикальных трубах - следует использовать нестандартное крепление.

см. глобальная и локальная системы координат

Параметры

 

Параметр

Описание

Имя

Имя элемента. Если стоит галочка и задано имя, оно будет отображаться в графике

Коэффициент трения

Коэффициент трения одинаков при скольжении по горизонтальной поверхности опоры и вертикальной поверхности упоров. В случае, если необходимо задать разные коэффициенты трения, необходимо использовать нестандартное крепление.

Проверять допускаемые нагрузки

Старт автоматически производить сравнение полученных из расчета нагрузок на опору и допустимых значений. В случае превышения - выдается соответствующее примечание

Горизонтальный зазор ∆y,

Вертикальный зазор ∆z

Не следует учитывать в качестве зазоров различные монтажные допуски, предназначенные для удобства монтажа опор. Как правило их очень много и они маленькие 1-3 мм. В этом случае могут возникнуть серьезные проблемы со сходимостью итераций. Нужно считать что таких зазоров нет.

Задавать следует только обязательные большие конструктивные зазоры, которые контролируются при монтаже, например, различные ограничители, антисейсмические упоры и т.д. Как правило такие зазоры достаточно большие (>5 мм) и их немного.

СТАРТ-ПРОФ игнорирует заданные пользователем зазоры в направляющих опорах, которые менее 5 мм, так как они как правило не вносят существенного вклада в точность расчетной модели, но серьезно ухудшают итерационный процесс. Если все же их необходимо задать, то сделать это можно с помощью нестандартного крепления.

Горизонтальный зазор ∆y (по локальной оси Ym) между трубой и ограничителем слева и справа.

Зазор ∆z между трубой и ограничителем сверху. Зазор снизу всегда равен 0. Для двухсторонней направляющей опоры зазор задается по локальной оси Zm, а для односторонней направляющей опоры по глобальной оси Z.

Нагрузки в локальных осях

Если галочка не установлена - допустимые нагрузки задаются для глобальных осей, если галочка установлена - допустимые нагрузки задаются для локальных осей примыкающего к опоре участка

FX, FY, FZ

Значения допустимых нагрузок соответственно по осям X,Y и Z

Доступ из меню и панели инструментов

Для того чтобы вставить элемент, необходимо выделить узел, а затем выбрать меню:  Вставка > Вставить крепление > Направляющая опора односторонняя или двухсторонняя

или нажать пиктограмму или на панели инструментов.

Для того чтобы посмотреть свойства существующего элемента: