Штуцер-МКЭ 3.5. Руководство пользователя

3.2.1. Панель: Свойства проекта

После создания нового, а также при открытии существующего файла, первой активируется панель "Cвойства проекта", которая содержит общие данные проекта (рис. 3.3).

 

Рис. 3.3. Панель задания свойств проекта.

 

В общих данных указываются:

 

Тип присоединяемого элемента определяет вид расчетной схемы. Дополнительные сведения по типам прикреплений находятся в разделе: Задание присоединяемого элемента.

Начиная с версии 3.5, программа позволяет задать несколько присоединяемых элементов (штуцер, балочное прикрепление). Каждое такое прикрепление должно иметь уникальное непустое имя для однозначной его идентификации. Эти имена используются в интерфейсе пользователя (вкладки свойств прикреплений, задание нагрузок), создании отчетов и др. Для задания нескольких штуцеров или балочных прикреплений используются следующие управляющие кнопки:

Кнопка Описание
Добавить Штуцер Добавляет штуцер с уникальным именем по умолчанию.
Добавить Балку Добавляет балочное прикрепление с уникальным именем по умолчанию.
Копировать Копирует выделенное прикрепление (в списке прикреплений) вместе с его всеми параметрами и нагрузками и с новым уникальным именем по умолчанию.
Удалить Удаляет выделенное прикрепление (в списке прикреплений).
Если имееет синий цвет, то показывает что данное прикрепление является штуцером.
При нажатии меняет тип прикрепления на штуцер.
Если имееет синий цвет, то показывает что данное прикрепление является балочным.
При нажатии меняет тип прикрепления на балочное прикрепление.

 

В программе предусмотрена возможность расчета с использованием одного из пяти уровней разбивки. Первый уровень соответствует разбивке с наименьшим количеством элементов, что позволяет производить расчеты с минимальными затратами оперативной памяти компьютера и времени. Использование 5-ого уровня разбивки позволяет производить более точный расчет НДС с максимальным количеством элементов, но с большими затратами оперативной памяти и времени счета. От уровня разбивки зависят значения допускаемых напряжений. Более подробная информация по влиянию качества разбивки на результаты расчета приведена в разделе "Определение напряженно-деформированного состояния".

Пользователь может установить опции дополнительных расчетов:

Опция Описание
Определять жесткости и SIF
при температуре сборки T0
Некоторые нормативные документы требуют расчета жесткостей (коэффициентов гибкости), а также SIF при температуре сборки (например, пп. 319.2.2(4), 319.4.4 ASME B31.3). Это связано с тем, что расчет усталостной прочности основан на кривых усталости, полученных опытным путем при температуре 21°C (70°C).
Выводить экстремальные значения
при расчете допускаемых нагрузок, жесткостей и SIF
Если расчеты допускаемых нагрузок, жесткостей и SIF проведены для разных температурных групп, то данная опция заставляет выводить в отчет их экстремальные значения. Например, для допускаемых нагрузок и коэффициентов гибкости выводятся наименьшие значения, а для жесткостей и SIF - максимальные.

 


Штуцер-МКЭ 3.5. Руководство пользователя

Copyright © 2003-2025, НТП Трубопровод