Штуцер-МКЭ 3.5. Руководство пользователя

2.4.4. Аппаратные ключи

Аппаратные ключи могут быть одного из двух видов: Sentinel HL и Guardant. Их настройка в целом одинаковая, но отличается в некоторых деталях (см. ниже).

Поставляемый файл license.txt уже содержит информацию о типе и серийном номере ключа, поэтому в большинстве случаев дополнительная настройка не требуется. Тип (локальный/сетевой) ключа определяется параметром remote=local|remote в файле license.txt.

Внимание:

Перед первым запуском программы на компьютере пользователя должны быть установлены драйверы электронного ключа защиты (для конкретного типа ключа, который используется).

2.4.4.1. Драйверы Sentinel HL

Для установки драйверов на ОС Windows необходимо запустить HASPUserSetup.exe. Данный пакет включен в дистрибутив программы и предназначен для установки драйверов ключа и сетевых служб. Таким образом его необходимо установить на локальном ПК, а также на сервере, если ключ сетевой. Пользователи могут скачать этот файл с нашего сайта из раздела downloads:

https://truboprovod.ru/software/nozzle#download.

2.4.4.2. Драйверы Guardant

Рекомендуется, чтобы пользователь загружал последние версии драйверов и утилит с сайта производителя ключей:

https://guardant.ru/support/users/drivers.

Для локальных ключей нужны только драйверы. Для работы сервера сетевых ключей - Сервер Guardant Net. Также для мониторинга и управления [сетевыми] ключами пользователи можно установить Guardant Control Center. Драйверы включены в дистрибутив нашей программы, а также можно скачать с сайта:

https://truboprovod.ru/software/nozzle#download.

2.4.4.3. Преобразование ключей Sentinel SuperPro в формат Sentinel HL

Аппаратные ключи Sentinel SuperPro последнего поколения (в корпусах фиолетового и красного цвета) могут быть преобразованы в формат современного ключа Sentinel HL. Пользователи таких ключей должны оставить в порту единственный ключ, требующий преобразования, запустить программу обновления ключа KeySt и следовать её указаниям.

Перед преобразованием ключа KeySt сформирует строку состояния, которую нужно прислать в отдел продаж (marketing@truboprovod.ru), чтобы гарантировать, что будет преобразован именно тот ключ, который соответствует действующей лицензии пользователя.

После преобразования ключа KeySt сформирует строку состояния уже преобразованного ключа, которую нужно прислать в отдел продаж (marketing@truboprovod.ru). После получения строки обновления её нужно применить к этому ключу, после чего ключ будет готов к работе.

2.4.4.4. Локальные ключи

Перед запуском программы пользователь должен вставить ключ в USB порт компьютера и убедиться, что световой индикатор, встроенный в ключ, непрерывно светится. Отсутствие света индикатора или мигающий свет говорят либо о недостаточной мощности данного порта USB (в этом случае ключ необходимо поместить в другой порт), либо о неисправности порта или ключа. Также индикатор не горит (Sentinel HL) или мигает (Guardant), если не установлены драйверы ключа.

Если автоматическое обновление программы включено и нормально функционирует, то локальный ключ также при необходимости (при выходе новых версий, продлении технической поддержки) автоматически обновляется, это делает ненужным ручное обновление ключа и пересылку строк состояния и обновления.

2.4.4.5. Сетевые ключи

Сетевой ключ устанавливается на сервере — выбранном пользователем для этой цели компьютере в сети. Для доступа к ключу требуется установить сетевой менеджер лицензий. Для каждого типа ключа он свой (см. ниже).

Для настройки сетевого ключа необходимо отредактировать файл license.txt, добавив запись, указывающую расположение сервера ключа в сети. Допустимы следующие параметры (достаточно указать только один):

Параметр Значение
lm_ip IP адрес сервера ключа
lm_host сетевое имя (dns) сервера ключа
lm_id идентификатор LM сервера (только для ключей Sentinel HL)

 

Сетевой ключ не обновляется автоматически. Для его обновления следует либо использовать утилиту KeySt для получения строки состояния и применения строки обновления, либо использовать как локальный ключ:

  1. Поместить ключ в локальный ПК с установленной программой;
  2. Отредактировать license.txt, установив значение параметра remote=local;
  3. Запустить программу и выполнить процедуру автоматического обновления (информация в ключе обновится);
  4. Вернуть на место ключ и запись в файле license.txt.

2.4.4.6. Сетевой ключ Sentinel HL

Для работы сетевого ключа Sentinel HL нужно на сервере установить сервис менеджера лицензий (ссылка для скачивания в раздел download соответствующего сайта), подходящего к ОС сервера (варианты: Windows 7, Windows 8/10/11+, Linux Ubuntu, Linux RedHat, Linux common).

Для коммуникации с приложением и управления Sentinel LM использует протоколы TCP и UDP, порт 1947. После установки и запуска службы можно осуществлять мониторинг ключей в web браузере по адресу:

http://<сервер ключа>:1947

2.4.4.7. Сетевой ключ Guardant

Для работы сетевого ключа Guardant нужно на сервере установить сервис менеджера лицензий, который можно загрузить с сайта производителя:

https://guardant.ru/support/users/server.

Для коммуникации с приложением Guardant LM использует протоколы TCP и UDP, порт 3187, для управления по http - порт 3185. После установки и запуска службы можно осуществлять мониторинг ключей в web браузере по адресу:

http://<сервер ключа>:3185.

Для поиска параметров сетевого ключа Guardant используется дополнительный файл настроек gnclient.ini. Этот файл создаётся автоматически по параметрам из license.txt и размещается в папке:

%LOCALAPPDATA%\PSRE\<id программы>\.

Формат файла лицензии поддерживает параметр grdinipath для указания полного пути к файлу настроек сетевого ключа Guardant, который может быть записан в license.txt. Если параметр параметр grdinipath установлен, то файл создаётся и ищется не в %LOCALAPPDATA%\PSRE\<id программы>\gnclient.ini, а в пути, указанном в grdinipath.

Также поддерживается параметр program_name, который можно использовать вместо guid программы. Если он установлен, то файл создаётся и ищется по адресу:

%LOCALAPPDATA%\PSRE\<program_name>\gnclient.ini.

ВНИМАНИЕ: gnclient.ini создаётся однократно. Если файл уже существует, то его параметры не перезаписываются. Поэтому дальнейшие настройки нужно делать либо непосредственно в gnclient.ini, либо вносить изменения в license.txt, но для их применения удалить gnclient.ini. Также этот файл можно получить со страницы мониторинга LM (Меню “настройки ini-файла клиента”).

 


Штуцер-МКЭ 3.5. Руководство пользователя

Copyright © 2003-2025, НТП Трубопровод