Общие сведения о программе Изоляция

 

Программа "Изоляция" предназначена для расчета и выбора тепловой изоляции и формирования теплоизоляционной конструкции трубопроводов, арматуры и оборудования в соответствии с СП 61.13330.2012 (актуализированной версией СНиП 41-03-2003) и другими нормативными документами, автоматического формирования проектных документов на тепловую изоляцию.

 

 Программа "Изоляция" рекомендуется для использования в проектно конструкторских бюро и отделах при проектировании и реконструкции магистральных и технологических трубопроводов и теплосетей, оборудования в нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической, газовой, нефтяной, теплоэнергетической и других отраслях промышленности, производящих расчет и выбор тепловой изоляции трубопроводов и оборудования. В программе учтены требования Госгортехнадзора России к тепловой изоляции технологических трубопроводов и трубопроводов пара и горячей воды.

 

Программа позволяет выполнять следующие операции:

 

 

Программа подбирает и рассчитывает теплоизоляционную конструкцию для различных типов изолируемых объектов:

 

 

Программа "Изоляция" может производить расчет в соответствии со следующими нормативными документами:

 

 

Все необходимые для расчета климатические параметры (температуры окружающей среды, относительная влажность воздуха и т.д.) рассчитываются программой автоматически с помощью встроенного модуля "Строительная климатология" (на основе данных из СП 131.13330.2020, СНБ 2.04.02-2000, ШНК 2.01.01-22 и СП РК 2.04-01-2017).

 

Программа "Изоляция" имеет мощный инструмент для автоматического расчета теплофизических свойств продукта, обращающегося в трубопроводах и оборудовании. Для этого имеются встроенные модули:

 

 

Программа "Изоляция" формирует проектную документацию (согласно ГОСТ 21.405-93), включающую:

Также в программе предусмотрена возможность формирования заданий на расчет и выбор систем электрообогрева трубопроводов.

 

Для распечатки проектной документации в программу встроен генератор отчетов, позволяющий как вывести документы сразу на печать, так и предварительно просмотреть их, а также сохранить их в файлы разных форматов для их последующего включения в другие документы. Оформление документации соответствует СПДС, пользователи могут дополнительно настроить ее формат (например, изменить штамп, добавить эмблему фирмы) с помощью встроенного в программу модуля редактирования шаблонов.