Подбор типоразмеров материалов теплоизоляционного слоя
Слои тепловой изоляции подбираются исходя из следующих критериев (в порядке значимости):
Близость суммарной толщины слоёв при номинальном уплотнении к расчетной толщине;
Наименьшее количество слоёв;
Наименьшая суммарная неуплотненная толщина;
Наименьший разброс толщин слоёв в конструкции;
Подбор осуществляется итеративно, результатом является наилучшая комбинация толщин слоёв по указанным критериям.
Подбираемые комбинации слоёв должны удовлетворять соотношению;
где - толщины слоя в конструкции при максимальном уплотнении (переуплотнении) и минимальном уплотнении (без уплотнения) соответственно,
- расчетная толщина (возможно, округленная до величины кратной 10 мм),
- допускаемое уменьшение расчетной толщины (3мм),
- толщина слоя в конструкции при номинальном уплотнении.
Допустимое переуплотнение задается в общих настройках в % от номинального коэффициента уплотнения.
Хорошей считается комбинация толщин слоёв, для которой выполняется соотношение:
где ε - задаваемая в общих настройках программы допустимая погрешность при подборе слоев (по умолчанию 2%).
При обнаружении комбинации слоёв, удовлетворяющей указанному условию, поиск вариантов с большим количеством слоёв не производится.
Идеальной считается комбинация толщин слоёв, для которой выполняется соотношение и все слои в конструкции имеют одинаковую неуплотненную толщину. При обнаружении комбинации слоёв, удовлетворяющей указанным условиям, подбор завершается.
Если ни одного варианта не выбрано, подбирается ближайшая комбинация, для которой с учетом заданного округления.
В процессе подбора список толщин слоёв просматривается от меньшего к большему, а просмотр вариантов производится от минимального количества слоёв к максимальному, что обеспечивает наилучший выбор.
Формирование конструкции теплоизоляционного слоя
Количество слоев тепловой изоляции находится в диапазоне от 1 до заданного в настройках программы и правилах выбора материалов максимального значения (по умолчанию 5) и определяется выбором слоёв по указанным выше критериям. В случаях, если температура продукта менее -60°С или более 300°С, сформированная конструкция, согласно п. 6.16 СП 61.13330.2012, будет содержать не менее двух слоёв. Это обусловлено необходимостью закрыть швы нижнего теплоизоляционного слоя, смонтировав изоляционный материал с перекрытием.
В конструкции слои располагаются в порядке увеличения толщин от изолируемого объекта (кроме случая применения формованных изделий - цилиндров, полуцилиндров или сегментов). Это облегчает монтаж тепловой изоляции на объект, т. к. более толстые слои изоляционного покрытия труднее монтировать с изгибом.
При расчете окончательного уплотнения слоёв изоляции в конструкции учитывается увеличение степени уплотнения слоёв от внутренних слоёв к внешним (зависимость уплотнения от монтажного диаметра), поэтому в конструкции из двух или нескольких одинаковых слоёв (с равной неуплотненной толщиной) каждый слой будет иметь свою толщину после уплотнения.
При формировании конструкции из материала, выпускаемого в виде цилиндров, учитывается монтажный диаметр цилиндра. Цилиндр может быть выбран в конструкцию, если его внутренний диаметр отличается от монтажного не более чем на задаваемую в общих настройках программы допустимую погрешность при подборе цилиндров в большую и меньшую стороны. При наличии нескольких допустимых вариантов подбора предпочтение отдается цилиндрам с внутренним диаметром, большим чем монтажный. Если невозможно полностью сформировать конструкцию из цилиндров, для верхних слоёв может быть использован другой материал, при наличии соответствующего второго материала в правиле для данного расчетного случая.
При учете уплотнения теплоизоляционного материала различают объемный Кс и линейный К коэффициенты уплотнения. Первый характеризует объемное уплотнение материала, второй - отношение неуплотненной толщины слоя к уплотненной толщине. Коэффициент Кс совпадает с К при укладке на плоскую поверхность, а при укладке на искривленную поверхность Кс>К. Соотношение между ними описано в Приложении В СНиП 41-03-2003 [1].
Фактический объемный коэффициент уплотнения каждого слоя изоляции рассчитывается по формуле:
- для плоской поверхности,
- для i-го слоя типоразмеров на цилиндрической поверхности,
где - фактический наружный диаметр i-го слоя типоразмеров,
- фактический диаметр изолируемого объекта.
Для рыхлых уплотняемых материалов принимается .
изменяется в пределах от 1 (нет уплотнения) до
, а
от 1 до
, соответствующего
. Предпочтительным значением
является
, т. е. номинальный коэффициент уплотнения, указанный для данного материала в БД материалов. В некоторых случаях допустимо небольшое переуплотнение (до
).
После формирования конструкции рассчитываются уплотненные толщины слоев с учетом недо- или переуплотнения для того, чтобы суммарная толщина была равна
. Для каждого слоя определяется
, где
и
. Здесь
– сумма толщин слоёв, для которых
.
принимается согласно:
В техномонтажную ведомость выводятся значения ,
.
Для плоской поверхности максимальный коэффициент уплотнения материала определяется следующим образом:
где – номинальный объемный коэффициент уплотнения материала, ε - допустимое переуплотнение, задаваемое в общих настройках программы либо указанное в явном виде в расчетных настройках проекта, правилах выбора материалов или при ручном задании изоляционных материалов.
Для цилиндрической поверхности линейный коэффициент уплотнения определяется по объемному формулой, выведенной обращением формул Приложения В СНиП 41-03-2003 [1]:
где
Максимальный коэффициент уплотнения по толщине вычисляется по этой же формуле путем замены на значение, рассчитанное по формуле для объектов с плоской поверхностью.