Любой встреченный замкнутый контур проверяется на замкнутость составляющих его многоугольников. Если оказывается, что многоугольник не замкнут, то последний введенный его узел распадается на два, один из которых изображается другим цветом и более крупным шрифтом.
На рисунке ниже показана ситуация, когда в геометрии трубопровода допущена ошибка.
При наличии замкнутого контура (закольцованная схема) он оказался «разорванным» в точке 53. В этом случае программа выдает сведения об ошибке и незамкнутый контур окрашивается красным цветом. Сообщение об ошибке выдается в окне ошибок и предупреждений.
Начало контура определяется автоматически в узле 53 (X=0, Y=0, Z=0). Далее распечатывается последовательность узлов, образующих контур, с их координатами относительно выбранного начала (узла 53). Невязка при замыкании контура в миллиметрах выдается в конце списка. Анализируя эту информацию можно понять, в каком из участков задана неправильная длина, и внести соответствующую корректировку.
Сравнительно легко ошибка обнаруживается при большой невязке, измеряемой метрами. Но чаще всего она оказывается достаточно малой и тогда проще сделать «подгонку», которая существенно не сказывается на точности результатов расчета.
В нашем примере невязка по оси Х равна нулю, по оси Z она пренебрежимо мала и только по оси Y она составила 100 миллиметров.
Ищем ближайший участок контура, идущий вдоль этой оси. В нашем примере им оказался участок 38-53, имеющий длину 1,7 метра. Удаляем этот участок (без объединения узлов) и затем вставляем новый участок в узлы 38 и 53. Программа автоматически посчитает проекции данного участка чтобы замкнуть контур.
Для того чтобы соединить участок с уже существующим узлом в расчетной схеме (создать замкнутый контур), при создании участка необходимо указать существующий номер начального или конечного узла, с которым необходимо соединить участок
Для того, чтобы выбрать шаг нумерации узлов, поставьте галочку и укажите шаг