Нагрузки на опоры и крепления

В таблице выводятся нагрузки на опоры и крепления. Нагрузки на опоры выводятся в виде проекций на оси координат. Положительными считаются внешние нагрузки на опоры, совпадающие с направлениями осей координат. Моменты, действующие на опоры считаются положительными, когда они направлены против часовой стрелки, если смотреть от конца оси, вокруг которой действует момент. Вид и содержание таблицы зависит от четырех параметров, которые необходимо задать:

Параметр

Описание

Режим работы

Выбор режима, для которого будут выводиться результаты

Наибольшие значения (абс.) - в каждой ячейке выводится максимальное значение (по абсолютному значению) из всех режимов работы трубопровода

Здесь можно выбрать результаты расчета от дополнительных, автоматически сгенерированных силовых загружений (сейсмика, ветер, снег, гололед) и произвольных силовых загружений, заданных в редакторе режимов работы.

Подрежим

Для каждого рабочего режима трубопровода программа выполняет расчет нескольких состояний (подрежимов).

Временные нагрузки

  • Наиб.значения+сейсмика(абс) - выводятся максимальные значения (по абсолютному значению) для каждой оси из всех загружений

  • Наиб.значения+сейсмика(max,min) - выводятся наибольшие и наименьшие значения из всех загружений

  • Инерционными силами (Xmax) - разность между расчетом на совместное действие статических нагрузок и одного вектора загружения дополнительными воздействиями и расчетом на "чистые" статические нагрузки

  • Инерционными силами (+X) - расчет на совместное действие статических нагрузок и одного вектора загружения дополнительными воздействиями

Система координат

Нагрузки и моменты выводятся в виде проекций на оси координат:

  • Глобальная (X, Y, Z) - Px, Py, Pz, Mx, My, Mz (рис. 1, а)

  • Локальная для строителей (Xmm, Ymm, Zmm) - ΔXmm, ΔYmm, ΔZmm, φXmm, φYmm, φZmm (рис. 2). Локальные оси креплений не совпадают с локальными осями участков, примыкающих к опоре. Оси крепления всегда лежат в горизонтальной и в вертикальной плоскости. Другими словами, независимо от того, с каким уклоном идет трубопровод, локальная система координат крепления остается неизменной.
    В таблице не выводятся нагрузки на опоры, в узлах установки которых есть перелом трассы (более 0.5 градуса) или сходится более двух участков, поскольку в этом случае направление оси трассы определить невозможно (вдоль какого из участков идет "ось трассы"?).
    В таблице не выводятся нагрузки на опоры, в которых  трасса имеет уклон более 45 градусов и тем более для вертикальных. При таких углах наклона теряется смысл этой системы координат. Например, в каком направлении идет "ось трассы" на вертикальных участках?

  • Локальная для штуцеров (Xm, Ym, Zm) - в локальной системе координат Pxm, Pym, Pzm, Mxm, Mym, Mzm, связанной с осями прилегающих к опоре участков (рис. 1, б)

Рис. 1. Нагрузки на опоры в глобальной (общей) и локальной (местной) системах координат

Рис. 2. Нагрузки в локальных осях креплений

Фильтр типов опор

В таблице будут представлены нагрузки только на те типы опор, которые отмечены галочкой в меню

D

Диаметр трубы, примыкающей к опоре Позволяет оценить величину нагрузки

Sum

Корень из суммы квадратов нагрузок по осям X,Y,Z. В некоторых ситуациях производители оборудования требуют оценивать эту величину

Коэффициент к нагрузкам

Опция доступна только если выбрана система координат в локальных осях креплений (для строителей). Необходимо задать коэффициент к нагрузке на промежуточную опору k (как правило он принимается равным k=1.0 или k=0.8 согласно п. 8.44 СНиП 2.05.06-85).

Если коэффициент к нагрузке на опору k отличается от 1.0, то нагрузка на промежуточную опору рассчитывается по следующему алгоритму:

  • коэффициент применяется только к мертвым и шарнирно-неподвижным опорам

  • если нагрузки от труб слева и справа от опоры (N1 и N2) направлены в одну сторону то они суммируются N1+N2

  • если нагрузки N1 и N2 направлены в разные стороны то меньшая из них умножается k и затем они суммируются N1+N2*k (|N2|<|N1|)

  • если опора расположена в концевом узле, то коэффициент k не применяется

В нормах не уточняется к каким именно нагрузкам следует вводить коэффициент k. Коэффициент k введен в нормы для учета возможных случайных погрешностей сил трения и неравномерного нагрева трубопровода, поэтому в программе СТАРТ-ПРОФ он вводится только к нагрузкам в горизонтальной плоскости. А именно: коэффициент k применяется к силам вдоль осей Xmm и Ymm, а также к моменту вокруг оси Zmm и не применяется к силе вдоль оси Zmm и моментам вокруг осей Xmm и Ymm.

Доступ из меню

После выполнения расчета: Результаты > Нагрузки на опоры и крепления