Расчет жесткости узлов врезки штуцеров и трубопроводов в сосуды и аппараты различного назначения

В расчетах на прочность места креплений трубопровода к аппаратам обычно моделируется мертвыми опорами. При оценке компенсирующей способности трубопровода такой прием идет в запас прочности. Однако нагрузки, передаваемые трубопроводом на аппарат, при такой расчетной схеме могут оказаться сильно завышенными. Учет реальной жесткости узла врезки трубопровода в аппарат листовой конструкции позволяет существенно снизить указанные нагрузки.

Универсальным способом определения характеристик узла врезки является расчет по методу конечных элементов (МКЭ) [19]. Однако его применение требует наличия специальных программ, высокой квалификации пользователя и значительных временных затрат. Программный модуль Старт-МКЭ позволяет рассчитывать жесткости (податливости) узлов врезки штуцеров и трубопроводов в сосуды и аппараты листовой конструкции на основе приближенной методики [1,2].

Методика накладывает определенные ограничения на конструкции элементов узла врезки и его расположения, которые указаны в условиях применения. Если данные условия не могут быть выполнены, то при определении жесткости и прочности узла врезки целесообразно воспользоваться универсальными программными средствами на основе метода конечных элементов.

Постановка задачи и ограничения методики

Расчетные схемы врезки штуцера в цилиндрическую обечайку и эллиптическое днище сосудов (аппаратов) листовой конструкции приведены на рис. 1. Другие конструкции врезки в аппарат, представленные в экранном меню модуля, приводятся к этим же расчетным схемам. Так жесткость (податливость) штуцера с укреплением отбортовкой определяется так же, как и для штуцера без укрепления. В то же время, штуцер с укреплением вварной торовой вставкой или вварным кольцом рассчитывается как штуцер с укреплением накладным кольцом.

Рис. 1.

В случае использования штуцеров, пропущенных внутрь (рис 1), внутренние части при расчетах жесткости игнорируются. Расчетные схемы врезки штуцера в сферическую обечайку или сферическое днище аналогичны принимаемой для врезки штуцера в эллиптическое днище. При определении жесткости (податливости) врезки штуцера накладываются следующие ограничения на условия применения:

- ось штуцера направлена по нормали к поверхности обечайки или эллиптического днища;

;  ;  ;  ,

где s – толщина стенки сосуда, D – внутренний диаметр обечайки, d – внутренний диаметр штуцера, L – расчетная длина обечайки, Lш – смещение оси штуцера относительно середины расчетной длины обечайки.

Расчет жесткостей производится в трех направлениях:

Соответствующие указанным жесткостям податливости представляют собой обратные величины

Связи штуцера с обечайкой в остальных трех направлениях (линейная вдоль и поперек обечайки, а также угловая вокруг оси штуцера) принимаются абсолютно жесткими.

Жесткость врезки в цилиндрическую обечайку

Определение осевой жесткости врезки штуцера в цилиндрическую обечайку проводится с помощью зависимостей безразмерного параметра от геометрических характеристик элементов врезки , и , представленных на рис. 2.

где δ - перемещение штуцера вдоль его оси;

- средний радиус цилиндрической обечайки корпуса сосуда или аппарата;

Le - эффективная длина цилиндрической обечайки, в случае смещения оси штуцера относительно центра обечайки на Lш, (рис. 1);
   - приведенный радиус штуцера.

После получения значения осевая жесткость штуцера (радиальная обечайки) в месте врезки определяется как:

Для определения изгибной жесткости врезки штуцера в поперечной и продольной плоскостях обечайки используются зависимости безразмерных параметров от геометрических характеристик элементов врезки , и , представленных на рис. 3, 4.

В этих формулах:

- изгибающий момент в поперечном и продольном направлениях обечайки соответственно;

- угол поворота штуцера от изгибающего момент в поперечном и продольном направлениях соответственно;

- эффективная длина обечайки для определения изгибной жесткости.

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

При наличии накладного кольца жесткость врезки штуцера зависит от его ширины и толщины . При определении жесткости используется допущение, что перемещения штуцера под действием силовых факторов определяются как сумма перемещений штуцера диаметром (d+2s1), врезанного в обечайку с толщиной (s+s2), и перемещений штуцера с расчетным диаметром (d+2(s1+l2)) и обечайкой толщиной s [2]. Жесткость (податливость) штуцера с укреплением отбортовкой определяется так же, как и для штуцера без укрепления. При конструкции врезки с вварной торовой вставкой или вварным кольцом, в качестве ширины накладного листа используется ширина вставки или кольца. При этом вместо расчетной толщины sр=(s+s2) принимается толщина торовой вставки или вварного кольца. В случае использования проходящих штуцеров внутренние части при расчетах жесткости игнорируются.

Жесткость врезки в сферическую обечайку или выпуклое днище

Определение жесткости в месте врезки штуцера в сферическую обечайку эллиптическое или сферическое, днище вдоль оси штуцера производится с помощью зависимости безразмерного параметра от геометрической характеристики элементов врезки , представленной на рис. 5.
При этом для определения используется расчетный диаметр для эллиптических днищ:

где x - расстояние от оси штуцера в месте врезки до оси днища (рис. 7-12).
После получения значения радиальная жесткость обечайки в месте врезки штуцера определяется как:

Рис. 5

Для определения изгибной жесткости врезки штуцера в плоскости действия момента М используется зависимость безразмерного параметра от геометрической характеристики деталей врезки , представленной на рис. 6.
По полученным перемещениям определяются угловые перемещения оси штуцера:

Таким образом, изгибная жесткость врезки штуцера:

Определение жесткости врезки штуцера при наличии накладного кольца, отбортовки, вварной торовой вставки или вварного кольца производится на основе допущений, принятых для цилиндрической обечайки.

Рис. 6

Список литературы

1. WRC-297 Welding Reserch Council. Bulletin. “Local Stresses in Cylindrical Shells due to External Loadings on Nozzles – Supplement to WRC Bulletin №107”, 1987.

2. BS-5500 : 1976 Specification for Unfired fusion welded pressure vessels. British Standards Institution.