Методика оценки прочности ППУ– и ППМ– изоляции

Смотрите также

Рис. 1

Поперечное сечение труб с промышленной пенополиуретановой (ППУ-) изоляцией в полиэтиленовой оболочке представляет собой трехслойное кольцо, несущей сердцевиной которого является стальная труба. Поскольку изоляционная конструкция и стальная труба работают как единое целое (отслоения не допускаются), удлинения стальной трубы, пенополиуретанового слоя и полиэтиленовой оболочки в продольном направлении равны. Отсюда можно получить достаточно простую формулу для вычисления нормальных напряжений в ППУ – изоляции вдоль оси трубопровода, защемленного в грунте:

где σ и Е - нормальные напряжения и модуль упругости стальной трубы, а Еппу - модуль упругости ППУ.

Максимальные касательные напряжения, возникающие вдоль оси трубопровода из-за трения полиэтиленовой оболочки по грунту, имеют место на поверхности слоя ППУ, примыкающего к наружной поверхности стальной трубы равны

Здесь qтр - сила трения на единицу длины трубопровода.

Для оценки напряжений в поперечном (окружном) направлении слоя ППУ рассматривается вырезанное из трубы кольцо шириной 1 см, которое находится в плоском деформированном состоянии (рис. 2).

Рис. 2

Давление грунта разделяется на две составляющие: вертикальную и горизонтальную. Вертикальная нагрузка равна давлению слоя грунта на соответствующей глубине. Прикладывается она только к верхней половине кольца, а на нижней половине действуют реакции упругого основания, которые определяются из расчета. Горизонтальная нагрузка распределена по трапеции и равна вертикальному давлению, умноженному на коэффициент бокового давления (рис. 4).

Рис. 4

Учитывается давление грунта сверху и сбоку (которое приводится к радиальным σr и касательным στ нагрузкам в каждой точке поверхности кожуха изоляции), отлипание грунта в результате овализации сечения, а также распор от внутреннего давления, препятствующий овализации. Упругие связи, моделирующие грунт, работают только на сжатие, упругий отпор грунта определяется в результате расчета. Зона отлипания находится в результате серии последовательных расчетов (итераций). На каждой итерации отключаются радиальные связи, в которых возникает растяжение.

Напряжения в ППМ-изоляции вычисляются так же как в ППУ-изоляции.

Рис. 5

Вычисляются 6 компонент тензора напряжений (рис. 5). Эквивалентные напряжения вычисляются по теории наибольших касательных напряжений как разность первого и третьего главных напряжений:

Допускаемые напряжения для изоляционного слоя ППУ:

Здесь

– допускаемое напряжение при растяжении-сжатии,

– допускаемое напряжение на сдвиг в тангенциальном (окружном),

– допускаемое напряжение на сдвиг в продольном (вдоль оси трубы).

Допускаемые напряжения для изоляционного слоя ППМ:

Здесь

– допускаемое напряжение при растяжении-сжатии,

– допускаемое напряжение на сдвиг.

В процессе расчета выполняется решение нелинейной системы уравнений. Нелинейность обусловлена учетом отлипанием упругого основания моделирующего грунт в верхней образующей трубы и наличием внутреннего давления (учитывается так называемая геометрическая жесткость за счет давления). В некоторых случаях итерационный процесс может не сходиться к решению. Причины этого может быть две:

Список литературы

1. Александров А.В., Магалиф В.Я., Матвеев А.В., Оценка напряжений в пенополиуретановой теплоизоляции стальных труб, «Трубопроводы и экология», 2003, №3, ЗАО «НПО Стройполимер»

2. ГОСТ 30732-2006, Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке, Технические условия, Госстрой России, ГУП ЦПП, 2006