Расчет и выбор клапана (блока)

 

Для выполнения расчета и выбора клапана после задания всех исходных данных нажмите кнопку "Расчет и выбор клапана" панели инструментов или выберите пункт "Расчет и выбор клапана" подменю "Расчет" основного меню. В зависимости от установки флажка "Ручной ввод параметров клапана" программа либо предложит на выбор различные варианты имеющихся в базе данных клапанов, подходящих для заданных исходных данных, либо проведет поверочный расчет на основе заданных пользователем параметров клапана.

 

 

При выборе клапана из базы данных клапанов программа рассчитает необходимые параметры и в окне вариантов выбора клапанов предложит Вам на выбор различные варианты имеющихся в базе данных клапанов, подходящих для заданных исходных данных, а также подходящие блоки клапанов, которые можно просмотреть, перейдя  на вкладку "Блоки":

 

 

Верхняя часть этого окна содержит список подходящих предохранительных клапанов (или блоков). Для каждого клапана приводится обозначение и таблица фигур клапана, условное давление корпуса и условный диаметр входного патрубка, а также минимальное количества необходимых клапанов N, коэффициент запаса Кзап и другие параметры. Для блоков указывается также масса блока, гидравлическое сопротивление его переключающих устройств, а также клапан, связанный с данным блоком. И тот и другой список упорядочен по возрастанию N, а при равных N - по возрастанию Кзап.

Пользователь может выбрать любой клапан или блок из списка, при этом остальные поля окна показывают параметры текущего выбранного клапана – его характеристику и изготовителя, расчетную и принятую площади сечения (Fрасч и F), а также давление настройки пружины и соответствующий ему для данного клапана номер пружины или исполнения.

Для просмотра детальной информации о клапане (или блоке клапанов) нажмите кнопку "Подробно…", при этом вызовется модуль просмотра и редактирования базы данных клапанов (в режиме просмотра) и будут показаны все параметры текущего клапана/блока.

Для выхода из окна вариантов выбора клапана без выбора какого-либо клапана нажмите кнопку "Отмена". Для окончательного выбора текущего выделенного клапана для данной позиции нажмите кнопку "Выбрать".

 

 

При этом в окне параметров элемента для текущей позиции клапана появится вкладка "Выбранный клапан" с основными параметрами выбранного клапана, где можно также задать число резервных клапанов. Информация о выбранном клапане появится также в окне списка результатов для соответствующего раздела. Если был выбран блок, то дополнительно появляется вкладка с основными параметрами выбранного блока:

 

 

Кроме того, после выбора блока клапанов в примыкающие к нему трубопроводы (если они были заданы) автоматически добавляются два дополнительных сопротивления, соответствующие переключающим устройствам. Одно устанавливается последним элементом в подводящий трубопровод (ПУ до клапана), другое первым в отводящий (ПУ после клапана), и их сопротивления будут учтены при расчете трубопроводов (коэффициенты сопротивления переключающих устройств для каждого из блоков хранятся в базе данных клапанов).

Результат расчета – пропускная способность всех выбранных клапанов и запас в процентах - выводятся в окно протокола расчета. В это же окно выводятся все сообщения в процессе расчета/выбора клапана.

При внесении каких-либо изменений в исходные данные по клапану программа автоматически убирает вкладку "Выбранный клапан" и "отжимает" кнопку "Расчет и выбор клапана" панели инструментов, указывая на необходимость выполнить повторный выбор клапана с учетом новых исходных данных. Если выбран ручной ввод параметров клапана, то закладка "Выбранный клапан" не убирается.

Программа также проинформирует вас о желательности повторно провести выбор клапана в случае, если в базу данных предохранительных клапанов после выбора клапана вносились изменения. Принудительный повторный выбор можно провести, "отжав" и вновь нажав кнопку "Расчет и выбор клапана" панели инструментов.