Расчет систем обогрева оборудования
Начиная с версии 2.15 программа обеспечивает некоторые дополнительные функции расчета и выбора систем обогрева оборудования. При этом толщина изоляции считается заданной (в правилах или вручную).
При наличии у оборудования внутреннего подогревателя программа автоматически рассчитывает общие теплопотери от объекта при температуре окружающей среды равной температуре наиболее холодной пятидневки.
В текущей версии программа производит расчет системы наружного обогрева только для вертикальных цилиндрических резервуаров с кровлей!
Методика предусматривает расчет подогрева резервуаров с плоскими, коническими или сферическими кровлями. Конструкции резервуаров и способ их установки обусловлены свойствами продуктов и климатическими условиями их хранения.
Обогревающие устройства должны обеспечивать хранение продуктов в резервуаре при заданных температурах хранения.
Исходными данными для расчета системы обогрева являются геометрические параметры резервуара и его кровли, размеры и свойства материалов изоляции, температура хранения и сведения о хранимом продукте, а также вещество, используемое в качестве теплоносителя, начальная и конечная температуры теплоносителя и высота стенки воздушной прослойки, в которой будут располагаться трубки обогревателя. Кроме того, в исходных данных пользователь может задать свои ограничения на количество секций и диапазон диаметров трубок подогревателя.
Программа рассчитывает расход теплоносителя и диаметр, длину и количество секций трубок подогревателя, необходимые для обеспечения заданной температуры. При этом учитывается падение давления подогревателя (оно не должно превышать заданного) и размеры воздушной прослойки (подогреватель должен в ней поместиться, причем с некоторым запасом). Программа стремится выбрать минимально необходимое число секций (с учетом введенным пользователем ограничений), минимизировать тепловую нагрузку на теплоноситель и его длину, выбирает оптимальное значение диаметра подогревателя с учетом ограниченного размера воздушной прослойки и допустимого падения давления теплоносителя.